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Revestimento, que retarda evaporação e oxidação dos alimentos, já tem registrado bons resultados com abacates

Startup cria película vegetal que faz frutas durarem duas vezes mais

publicado: 31/01/2020 11h35, última modificação: 31/01/2020 11h35

 


Uma startup dos Estados Unidos criou uma película natural que promete dobrar o tempo de durabilidade de frutas e verduras. O principal objetivo é reduzir o desperdício de alimentos. Hoje, segundo a Organização das Nações Unidas, um terço do que é produzido acaba jogado no lixo, causando um prejuízo anual estimado em US$ 2,6 trilhões.

O Edipeel, desenvolvido pela Apeel Sciences, com sede na Califórnia, é feito à base de plantas, a partir do ácido graxo, que é aplicado como um revestimento invisível, inodoro e sem sabor em frutas e verduras. Ele age como uma barreira física que retarda os dois processos que causam o apodrecimento dos alimentos: perda de água pela evaporação e a entrada de oxigênio (oxidação), que altera a cor e o sabor das frutas.

Abacates revestidos de Edipeel já estão sendo vendidos em supermercados e têm durado cerca de uma semana a mais do que os sem revestimento. Hoje, a tecnologia está sendo usada só em abacates, pois a fórmula da película varia conforme a fruta ou vegetal, mas a ideia é ter versões em breve para aspargos e citros variados.

A previsão é que, neste ano, o produto seja lançado na Europa. De acordo com a Apeel Sciences, o Edipeel também aguarda aprovação para uso por agricultores no Quênia e na Nigéria. Por lá, a intenção é manter os alimentos frescos por tempo suficiente para serem transportados das zonas rurais até os grandes mercados.

Negócio milionário
A ideia de criar o revestimento surgiu quando James Rogers, 33 anos, estava trabalhando no seu Ph.D. em Ciências de Materiais na Universidade de Santa Bárbara, onde tentava desenvolver uma tinta solar que pudesse coletar a energia solar assim como os painéis.

Até que, certo dia, ouviu um podcast que falava que pelo menos uma em cada 10 pessoas no mundo passava fome e o motivo não era a falta de alimentos produzidos. A partir daí, ele repensou seu projeto com foco em fazer a diferença contra o desperdício de alimentos.

Desde que foi fundada por Rogers em 2012, a Apeel Sciences já arrecadou US$ 110 milhões em fundos de investidores, que incluem a Fundação Bill & Melinda Gates e firmas de investimentos como Viking Global e Andreessen Horowitz.

Redação Globo Rural