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Revestimento, que retarda evaporação e oxidação dos alimentos, já tem registrado bons resultados com abacates
Startup cria película vegetal que faz frutas durarem duas vezes mais
Uma startup dos Estados Unidos criou uma película natural que promete dobrar o tempo de durabilidade de frutas e verduras. O principal objetivo é reduzir o desperdício de alimentos. Hoje, segundo a Organização das Nações Unidas, um terço do que é produzido acaba jogado no lixo, causando um prejuízo anual estimado em US$ 2,6 trilhões.
O Edipeel, desenvolvido pela Apeel Sciences, com sede na Califórnia, é feito à base de plantas, a partir do ácido graxo, que é aplicado como um revestimento invisível, inodoro e sem sabor em frutas e verduras. Ele age como uma barreira física que retarda os dois processos que causam o apodrecimento dos alimentos: perda de água pela evaporação e a entrada de oxigênio (oxidação), que altera a cor e o sabor das frutas.
Abacates revestidos de Edipeel já estão sendo vendidos em supermercados e têm durado cerca de uma semana a mais do que os sem revestimento. Hoje, a tecnologia está sendo usada só em abacates, pois a fórmula da película varia conforme a fruta ou vegetal, mas a ideia é ter versões em breve para aspargos e citros variados.
A previsão é que, neste ano, o produto seja lançado na Europa. De acordo com a Apeel Sciences, o Edipeel também aguarda aprovação para uso por agricultores no Quênia e na Nigéria. Por lá, a intenção é manter os alimentos frescos por tempo suficiente para serem transportados das zonas rurais até os grandes mercados.
Negócio milionário
A ideia de criar o revestimento surgiu quando James Rogers, 33 anos, estava trabalhando no seu Ph.D. em Ciências de Materiais na Universidade de Santa Bárbara, onde tentava desenvolver uma tinta solar que pudesse coletar a energia solar assim como os painéis.
Até que, certo dia, ouviu um podcast que falava que pelo menos uma em cada 10 pessoas no mundo passava fome e o motivo não era a falta de alimentos produzidos. A partir daí, ele repensou seu projeto com foco em fazer a diferença contra o desperdício de alimentos.
Desde que foi fundada por Rogers em 2012, a Apeel Sciences já arrecadou US$ 110 milhões em fundos de investidores, que incluem a Fundação Bill & Melinda Gates e firmas de investimentos como Viking Global e Andreessen Horowitz.
Redação Globo Rural