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3ª edição do Agropec Semiárido chega a João Pessoa no final de setembro

publicado: 14/09/2022 11h59, última modificação: 14/09/2022 12h57
Fapesq vai participar com empresas do Programa Centelha PB
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O Sistema CNA/Faepa/Senar vai realizar em João Pessoa, entre os dias 26 e 29 de setembro, o 3º Agropec Semiárido. A proposta do evento é discutir “como” e “o que” se pode produzir nas áreas semiáridas da região Nordeste com competitividade e sustentabilidade. A expectativa é de receber cerca de 2 mil produtores rurais das mais variadas regiões da Paraíba, assim como de caravanas dos demais estados do Nordeste e região norte de Minas Gerais. O seminário será realizado no Centro de Convenções de João Pessoa, em paralelo ao X Congresso Internacional de Palma e Cochonilha. A Fundação e Apoio à Pesquisa da Paraíba (Fapesq) apoia a realização do evento e vai levar seis empresas/startups dos Programas Tecnova e Centelha PB, com participação na programação dos dias 26 e 27, às 15h, com temas do Agrotech - Startups do agronegócio e as tecnologias para o meio rural.

O evento é itinerante pela região Nordeste e já aconteceu na Bahia e no Rio Grande do Norte.

Nesta edição, as principais áreas escolhidas para desenvolvimento de palestras e demais atividades técnicas foram:

1) empreendedorismo;

2) palma e outras cactáceas;

3) processamento e alimentação;

4) produção animal;

5) sustentabilidade no semiárido;

6) agroindústria e comercialização;

7) tecnologia aplicada ao agro.

Mário Borba, presidente da Faepa e do Senar-PB, explica que a população no campo diminui cada vez mais, enquanto a demanda de alimento aumenta. “Por isso, é preciso ser cada vez mais eficiente e sustentável na produção rural. O Agropec é esse espaço que leva aos agropecuaristas as melhores e mais modernas práticas”, completa.

Ao longo dos 3 dias de seminário, os produtores rurais e demais visitantes, terão acesso a dezenas de atividades, entre palestras e oficinas. Um dos destaques é para a participação da chef de cozinha mexicana, Abigail Mendoza Ruiz, que irá apresentar receitas para alimentação humana feitas com palma. Outro destaque é para o estande do Sistema Faepa/Senar no qual será montada uma vitrine tecnológica com orientações sobre a convivência com a seca e instruções sobre como os produtores rurais devem agir em casa fase do ciclo de chuvas (antes, durante e depois), para garantir suporte alimentar para os seus rebanhos.

Confira a programação completa do 3º Agropec Semiárido:

SEGUNDA – 26/09

SALA 01 – Agroindústria e comercialização
14h – Tendência de mercado e diversificação de produtos lácteos
15h – Agronordeste e as oportunidades para a comercialização de produtos do semiárido

SALA 02 – Agrotech
14h – Agro 4.0: aplicações e transformação digital
15h – Startups do agronegócio e as tecnologias para o meio rural

SALA 03 – Empreendedorismo
14h – Linhas de crédito AGRO BNB
15h – Custeio e Benefícios Previdenciários do Produtor Rural e a contribuição para o SENAR

SALA 04 – Palma e Outras Cactáceas
14h – Sistema intensivo de produção de Palma forrageira, direcionado para a colheita mecânica
15h30 – Projeto Forrageiras para o Semiárido: resultados e expectativas

SALA 05 – Processamento e alimentação
14h – Padronização de cortes especiais em caprinos e ovinos
16h – Cultura mexicana no prato

SALA 06 – Produção animal
14h – Alimentação de bovinos leiteiros com palma forrageira em associação a volumosos nativos e adaptados ao Semiárido
15h30 – Sistemas de produção de bovinos leiteiros no semiárido

SALA 07 – Sustentabilidade no semiárido
14h – Barragem subterrânea e outras técnicas de convivência com o semiárido
15h30 – Reuso de Água (SARA) no plantio de Palma

TERÇA – 27/09

SALA 01 – Agroindústria e comercialização
9h e 14h – Mercado CNA/ AGRO UP
10h e 15h – Selo Arte
11h e 16h – Desafios para a Certificação de Queijos Artesanais

SALA 02 – Agrotech
9h e 11h – Pulverização Agrícola com uso de drones
10h e 14h – Tecnologia aplicada ao agro e pesquisas de mercado
15h – Startups do agronegócio e as tecnologias para o meio rural

SALA 03 – Empreendedorismo
9h e 14h – Oportunidades de produção agropecuária com águas da transposição
10h e 15h – Oportunidades para a fruticultura no semiárido
11h e 16h – Cooperativismo Financeiro – Parceiro da Agricultura!

SALA 04 – Palma e Outras Cactáceas
9h e 14h – Cultivo de Pitaia no Semiárido e Oportunidades de Negócios
10h e 15h – Projeto Forrageiras para o Semiárido: resultados e expectativas
11h e 16h – Palma forrageira como estratégia alimentar na produção de ruminantes

SALA 05 – Processamento e alimentação
9h e 14h – Cultura mexicana no prato
11h e 16h – Oficina de harmonização de cachaça com produtos regionais

SALA 06 – Produção animal
9h e 14h – Importância socioeconômica da apicultura no Semiárido
10h e 15h – Agregação de valor e redução de custos na avicultura caipira
11h e 16h – Produção e Conservação de Preservação de Raças Nativas

SALA 07 – Sustentabilidade no semiárido
9h e 14h – Remineralizadores de solos e sua importância para a agricultura
10h e 15h – Energias renováveis no campo
11h e 16h – Cultura da palma no México

QUARTA – 28/09

SALA 01 – Agroindústria e comercialização
9h e 14h – Agregação de valor às cachaças (madeiras, blends e aromas)
10h e 15h – Oportunidades de negócios na produção de MEL e própolis
11h e 16h – Internacionalização de produtos regionais

SALA 02 – Agrotech
9h e 14h – Agricultura urbana e vertical como tendência para futuro sustentável
10h e 15h – Zootecnia de precisão na prática
11h e 16h – Utilização de drones na agropecuária

SALA 03 – Empreendedorismo
9h e 14h – Case de sucesso e oportunidades para exportação de cachaças paraibana
10h e 15h – A produção da Cachaça associada ao Turismo
11h e 16h – Empreendedorismo e sucessão familiar no Semiárido

SALA 04 – Palma e Outras Cactáceas
9h e 14h – Palma forrageira: Das tecnologias para a produção a redução de custos na dieta de ruminantes
10h e 15h – Cochonilhas de escama e do carmim em palma forrageira: conheça essas pragas e as táticas de controle
11h e 16h – Cultivo de Pitaia no Semiárido e Oportunidades de Negócios

SALA 05 – Processamento e alimentação
9h e 14h – Oficina de queijos gourmet
11h e 16h – Cultura mexicana no prato

SALA 06 – Produção animal
9h e 14h – Acesso NUTRI – Ferramenta de otimização de custos com alimentação
10h e 15h – Técnicas de Manejo e Controle Verminoses em Rebanhos Ovinos e Caprinos
11h e 16h – Planejamento e técnicas de reprodução com uso da IATF em bovinos

SALA 07 – Sustentabilidade no semiárido
9h e 14h – Bioinsumos: da nutrição de plantas ao controle de pragas e doenças
10h e 15h – Importância da revitalização de bacias hidrográficas e pagamento por serviços ambientais na agropecuária
11h e 16h – Sustentabilidade nas Usinas de açúcar e álcool

QUINTA– 29/09
8h30 – Dia de Campo: Lançamento de máquina colheitadeira de palma (Fazenda Riacho do Navio/CG)

A programação do dia 26 contará com a participação das empresas/startups Tecnova e Centelha Paraíba:

LABOREMUS (Desenvolvimento de equipamento para mecanização da colheita de palma forrageira no semiárido brasileiro) – Fabiano Dias de Souza

ALCALITECH (Soluções inovadoras em instrumentação analítica) – Raílson de Oliveira Ramos

SOWBRAZIL (Vassoura de tanque de cultivo para aquicultura) – Raimundo Nilson Gomes Filho

No dia dia 27, participarão:

VIERBRAUER (Desenvolvimento de cerveja com adição de mandioca) – Kristerson Reinaldo de Luna Freire

KKF (Catamarã fabricado com fibra de coco) – Tácito Matias Rego Júnior

YBY (inoculante com bactérias/crescimento de gramíneas) – Fernanda Mikainy

 

(Com informações - Luis Orsolon)